ららぽてすらブログ

ららぽてすら

世界一甘い果物、その正体は?!🍉🍍🍇

こんにちは〜ららぽてすらです♪🍓

今日は、よく耳にする「世界一甘い果物」とは一体何なのか、そしてその甘さの指標についてお話しします。

 

1. 世界一甘い果物の正体!

多くの人が想像する、マンゴーやパイン、はたまたチェリー。でも、実際のところ、世界一甘いとされる果物は 「デーツ」 です!デーツは、ナツメヤシの実で、砂糖のような甘さがあります。

 

2. 甘さの指標って?

甘さの指標として、一般的には糖分濃度が考えられます。これは果物に含まれる糖の量、特にブドウ糖や果糖の量を指します。例えば、デーツの糖分濃度は約60-70g/100gと非常に高いです。

 

3. 他の果物との比較

果物

糖分濃度(グラム/100グラム)

マンゴー

14 - 18

ぶどう

16 - 25

デーツ

60 - 70

デーツの甘さがいかに特別であるかがわかりますね!

 

4. 甘さを感じる他の要因

甘さを感じるには糖分だけではありません。果物の種類、成熟度、食文化、個人の味の好みなど、多くの要因が絡み合っています。デーツが最も甘いと感じるかは、人それぞれかもしれませんね。

 

というわけで、果物の甘さの冒険はまだまだ終わりません!新しい発見を楽しみながら、甘い果物を探し続けましょう

 

果物の糖分濃度表

果物名 糖分濃度(グラム/100グラム) 主要な糖分
リンゴ 10 - 15 フルクトース
バナナ 12 - 20 グルコース
ぶどう 16 - 25 フルクトース
マンゴー 14 - 18 グルコース
パイナップル 10 - 12 フルクトース
ウォーターメロン 6 - 9 フルクトース
デーツ 60 - 70 グルコース

その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス