ららぽてすらブログ

ららぽてすら

クレープ物語:デリシャスでカラフルな歴史🍓

こんにちは〜ららぽてすらです♪

今日は、あのフレンチカルチャーの象徴、クレープの物語をシェアします。 一体何がこのデリシャスなトリートを産み出したのでしょうか?

1. 発祥:ビジネスはフレンチ・カントリーサイドから始まりました

クレープはフランスのブルターニュ地方で誕生しました。13世紀にブルターニュ地方へ導入されたそば粉が、この地方のクレープ、特に「ガレット」の主な材料となります。ガレットは主食として消費され、今日では具材を包んで食べる主に塩味のクレープです。

2. 材料:なぜそば粉なの?

当時、ブルターニュ地方は穀物栽培に不向きな土地でした。そこでそばが導入されました。そばは、土壌が貧弱な地域でもよく育ち、非常に栄養価が高く、豊かな食物源となりました。これが、そば粉クレープ、つまり「ガレット」の登場につながったのです。

3. モダンなクレープ:砂糖とフレンチ・レボリューション

白い小麦粉と砂糖が一般的になると、甘いクレープが登場しました。これはフレンチ・レボリューション後のことで、ブルターニュ地方以外でも広く受け入れられるようになりました。

4. 世界へ:クレープスタンドの誕生

20世紀に入ると、パリの通り角で初めてクレープスタンドが登場しました。これが、クレープがフランス国内外に広がる大きなキッカケとなりました。

5. クレープの日:さあ、祝おう!

興味深いことに、22日は「クレープの日」または「キャンドルマス」と呼ばれています。家族や友人と一緒にクレープを作ると、一年中幸運が訪れると言われています。

最後に

クレープは、シンプルな農村の食事から始まり、今では洗練された甘いデザートに進化し、世界中で愛される食べ物になりました。

 

《2000円クーポン配布中》 ヤ−マン アセチノ5Dデザイニングクリーム 35g ボディクリーム 美容クリーム スキンケア アセチノクリーム アセチノ美容クリーム

価格:3,980円
(2023/4/9 22:54時点)
感想(45件)