こんにちは〜ららぽてすらです♪
今日は、あのフレンチカルチャーの象徴、クレープの物語をシェアします。 一体何がこのデリシャスなトリートを産み出したのでしょうか?
1. 発祥:ビジネスはフレンチ・カントリーサイドから始まりました
クレープはフランスのブルターニュ地方で誕生しました。13世紀にブルターニュ地方へ導入されたそば粉が、この地方のクレープ、特に「ガレット」の主な材料となります。ガレットは主食として消費され、今日では具材を包んで食べる主に塩味のクレープです。
2. 材料:なぜそば粉なの?
当時、ブルターニュ地方は穀物栽培に不向きな土地でした。そこでそばが導入されました。そばは、土壌が貧弱な地域でもよく育ち、非常に栄養価が高く、豊かな食物源となりました。これが、そば粉クレープ、つまり「ガレット」の登場につながったのです。
3. モダンなクレープ:砂糖とフレンチ・レボリューション
白い小麦粉と砂糖が一般的になると、甘いクレープが登場しました。これはフレンチ・レボリューション後のことで、ブルターニュ地方以外でも広く受け入れられるようになりました。
4. 世界へ:クレープスタンドの誕生
20世紀に入ると、パリの通り角で初めてクレープスタンドが登場しました。これが、クレープがフランス国内外に広がる大きなキッカケとなりました。
5. クレープの日:さあ、祝おう!
興味深いことに、2月2日は「クレープの日」または「キャンドルマス」と呼ばれています。家族や友人と一緒にクレープを作ると、一年中幸運が訪れると言われています。
最後に
クレープは、シンプルな農村の食事から始まり、今では洗練された甘いデザートに進化し、世界中で愛される食べ物になりました。
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